bitfinex

              瑞华四川团队整体跳槽 英杰电器更换会计所

              bitfinex www.mrpo1n.cn   证券时报记者 池北源

                2月26日晚间,英杰电气(300820)发布公告,拟终止与瑞华会计师事务所的合作,改聘信永中和会计师事务所为公司2019年度财务审计机构。

                该公告显示,瑞华四川分所负责公司历年审计业务的项目团队,已整体加入信永中和成都分所(个别人员正在办理相关手续。

                整个团队集体跳槽,曾经的国内大所瑞华现在元气大伤。导致瑞华团队分崩离析的导火索是*ST康得(002450)事件,瑞华去年7月份被证监会调查,瑞华商誉受损后,行业地位下降,员工各寻出路。2019年10月中旬召开的瑞华合伙人大会上,一次性即有190位合伙人提出退伙,瑞华团队已约有2/3出走。

                东港股份(002117)较早决定和瑞华说再见,而且措辞也很直白,即为了上市公司审计工作的客观性和公允性,不再聘请瑞华。

                需要指出的是,东港股份从2007年上市就一直聘用中瑞华恒信(瑞华曾经的关联方)。此外山东钢铁(600022)等数十家公司去年都决定解除和瑞华的合作关系。

                瑞华注册会计师们转所的除了信永中和,还有天健、致同、大信等。不过,瑞华注册会计师最早一批、以及最主要的去向,还是信永中和。这也将导致在行业洗牌中,信永中和排名更加靠前,根据中注协发布的会计师事务所排名,2017年信永中和以13亿元的收入位列第10名,2018年其收入增长将近20%,实现15亿元。

                因为一次审计事件,而导致一个大会计师事务所严重受损的事情已多次发生,最著名的是美国安然公司骗局,导致一家世界排名前五的会计师事务所倒闭。

                会计师行业实行合伙人制度,即使会计师事务所倒闭,只要手中有客户有资源,会计师也照样不愁饭吃,还可能成为争抢对象,很少人因此受损。不过这也让惩罚的威力降低了很多。

              特色专栏

              热门推荐

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.mrpo1n.cn所有