bitfinex

              重视程度堪比科创板!9家券商上线新三板开通功能,全力备战抢客户

              bitfinex www.mrpo1n.cn   “政策时机更加成熟了,各家券商都在加紧布局了?!弊匀ツ?2月27日新三板深化改革规则推出至今,各券商正在积极布局新三板,以迎接增量业务机会。

                去年末以来,新三板市场无疑是热门板块,从2019年12月27日至今年2月25日,三板做市指数整体涨幅接近20%,目前已超过1000点,每周成交金额都在20亿元左右,明显超出以往。

                与此同时,各家券商也在积极布局线上功能,争取增量客户。2月24日,中信建投证券正式上线新三板线上权限开通功能,至此,至少有9家大型券商上线相关权限,这些券商的个人投资者不用临柜,即可在线开通新三板交易权限,机构投资者仍需临柜开通相关权限。

                不过,据记者了解,目前各家券商的新三板投资者增量普遍不可观,一方面,新三板改革方案还未最终落地,各家券商还在完善相关系统功能;另一方面,近年来新三板市场一直存在流动性难题,投资者的信心恢复需要时间。

                但“春江水暖鸭先知”,各家券商都在积极布局相关业务,有券商内部成立跨多个部门的新三板业务小组,直言“重视程度堪比科创板”。具体操作中,各家券商都严格投资者适当性管理,以确保每个开通权限的投资者都是个人真实意愿表达。

                据安信证券统计,截至最新,新三板已有47家公司发布拟精选层意愿的相关公告,其中24家已申报辅导。而Wind数据则显示,截至目前,共有18家新三板企业精选层辅导备案登记已获受理,共涉及14家证券公司。其中,红塔证券、中信建投、天风证券、国元证券4家券商已分别有2个项目获得受理。

                至少9券商上线新三板线上权限开通功能

                券商中国记者梳理每家券商APP“业务办理”功能,发现目前至少有九家券商上线新三板线上权限开通功能,均为大型券商。2019年中期净利润排名前十大券商(证券业协会统计口径)中,有8家APP相继上线了新三板线上权限开通功能,分别为中信证券、中信建投证券、国泰君安、海通证券、国信证券、华泰证券、广发证券、申万宏源,银河证券和招商证券APP暂未上线相关权限,正在开发中。此外,新三板研究见长的安信证券也已上线了相关权限开通功能。

                “大券商的客户量和交易体量已经到达较大规模,大家都会抓住新三板带来的增量业务机会,积极布局?!庇写笮腿绦氯逡滴窀涸鹑硕约钦弑硎?。

                “现在没上线也不影响,新三板改革方案还在陆续公布,距离实操阶段还有时日,并且现在疫情当前,不可避免地会影响研发进度?!庇型凡咳绦畔⒓际跞耸慷约钦弑硎?。

                即便上线新三板线上开通权限的券商并不多,这些券商对客户准入门槛、资产认定、权限开通过程也有一些差异化规定。

                就客户准入门槛而言,各家券商均以监管最新规定的日均金融资产100万、150万、200万来分层,但对资产具体要求有所不同。比如,国泰君安证券要求“个人投资者资产以在线申请开通权限前10个交易日的日均证券资产计算,包括在所有券商开立的账户证券资产及账户内的基金份额、理财产品、贵金属资产等?!蓖倍酝蹲收呷漳诓斡爰暇杭刍蜃鍪械拇问幸?。

                中信建投证券要求投资者在公司系统内金融资产不低于相对应的底线要求,且其中至少五个交易日日终金融资产也不得低于上述要求。就投资者适当性而言,风险等级为中高风险,70岁以上人群不可以通过线上方式开通权限。

                此前,有券商人士对记者表示,依据新三板改革方案,各家券商对个人投资者的资产计算和认定存在一些难点。就实际情况来看,已开通权限券商操作各不相同,有券商以投资者在公司系统内的金融资产为依据,比如中信建投证券;也有券商以投资者在所有券商的金融资产为依据,或需要投资者线下另行提交材料,比如中信证券和国泰君安。

                记者还了解到,有数家券商在权限开通过程中要求双向视频,与非现场开户形式类似,业务管理确保更为严格。

                券商对新三板重视程度堪比科创板

                再说回最新上线新三板开通权限的中信建投证券,去年末以来,在数家券商陆续上线新三板权限之时,记者多次采访,中信建投证券相关负责人都表示“会稳步推进相关功能开通”。

                “此时开通,首先是政策时机更成熟了,同时,在疫情防控时期,本着服务客户的角度,我们也认为应该把开通权限的便利性在APP上体现出来?!备萌滔喙馗涸鹑私馐土俗钚峦瞥龈霉δ艿目剂?。

                就适当性管理而言,确实较为规范。公开信息显示,中信建投证券按基础层、创新层、精选层的关于资产、交易经历等不同的适当性要求做了分类,上文已经提及。同时,他们还按监管要求增加了对一二三类合格投资者差异化的知识测试考评,在签署协议与风险揭示书和完成双录后开通对应的新三板权限。

                “线上开通权限,我们公司要求内控运营的执行标准完全对比科创板,确保每个开通权限的账户都是非常规范的?!鄙鲜龈涸鹑吮硎?,公司经纪业务层面成立了跨五个部门的新三板工作小组,延续了科创板业务的分工和职能,由于新三板市场企业更为初期,不确定因素较多,重视程度甚至超过科创板。

                正如多位业内人士所言,新三板上企业更为初期,风险程度更高,那么,券商在上线相关权限过程中,都需要解决哪些风险点呢?

                据上述负责人表示,权限开通过程中最大的风险点是要确??ㄈㄏ奘峭蹲收弑救说恼媸狄庠?,确保资产为自有资金,同时再次为投资者介绍新三板业务特别注意事项。此外,公司在流程上也对70岁以上的人群以及一些特殊人群进行了严格筛选。

                第二个难点就是研发需要时间,一方面,研发后台的信息和UI设计需要时间;另一方面,公司在设计??槭?,除了上线权限开通功能外,还将围绕精选层投资者的增发、认购、交易等??橥窖蟹?,这也需要一个过程。

                据了解,上述两点为各家券商普遍在上线相关功能中普遍要应对的问题。

                “最重要的是,各家券商的客户结构不同,风控的执行标准也不同。目前我们处在从通道向财富管理的转型过程中,以客户为中心的角度来看,不仅仅要提供通道,更应匹配客户的风险揭示、交易权限功能的顺畅,这是一个系统功能的搭建,需要更多时间?!敝行沤ㄍ吨と耸勘硎?。

                比如,在提供开通权限功能之外,中信建投证券还抽调了三个团队围绕投资者教育展开工作。服务内容包含投教专项活动、搭建专家顾问团队、开展了多场对内对外的投教培训工作、在APP设立“投资新三板”专栏发布投教文章,目前已发布了投资策略、产业链研究、挑选新三板公司需关注的点、如何识别挂牌公司风险等多篇文章。

                投资者增量暂不明显,信心恢复需要时间

                就在2月21日,新三板改革配套细则进一步完善,首批精选层企业诞生指日可待。这也是各家券商目前加快布局新三板的重要原因之一。

                虽然只有少数券商上线了新三板权限开通功能,但所有券商都能临柜开通相关权限。去年末新三板投资者适当性管理办法出台后,新三板的投资者资产门槛进一步降低,精选层、创新层、基础层的门槛分别降至账户前10个交易日日均资产100万元、150万元、200万元,此前的门槛则是500万。这也意味着,会有大量新增合格投资者符合新三板交易条件。

                据广证恒生预计,参考上交所持仓市值数据,投资者门槛从500万下降至200万、100万所引入的投资者将分别提高3.7倍、6.0倍,有望带来增量资金。

                不过,两个月来,各券商新增权限开通数量如何?

                “肯定是增长的,整体增幅在预期之内,不如科创板权限刚开通时那般火爆?!钡北晃始翱г隽渴?,大多受访人士都表示,有增量,但并不可观。

                记者还了解到,在目前阶段,多家券商对新三板权限开通量并未设置考核指标,一方面,新三板改革方案还未最终落地,各家券商还在完善相关系统功能;另一方面,近年来新三板市场一直存在流动性难题,投资者的信心恢复需要时间。

                但相比投资者的观望情绪,各家券商已经摩拳擦掌,经纪业务条线、投行条线、投资条线等多部门均予以联动,以迎接新三板改革带来的增量业务机会。

              特色专栏

              热门推荐

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.mrpo1n.cn所有